您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

通江县成功救治放归9只国家二级保护动物猫头鹰

【时间:2020-06-03 16:06:01】【来源:四川新闻网】

放飞猫头鹰

  四川新闻网巴中6月3日讯(程聪 王芹)6月1日,四川巴中市通江县林业局野生动植物保护管理站对一批救助后康复的9只猫头鹰进行放飞。

  在诺江镇阳望山村,工作人员打开笼子对猫头鹰进行逐个放飞,放飞的猫头鹰展翅低飞,很快飞入林间。本次放飞的猫头鹰属斑点猫头鹰,为国家二级保护动物。

  5月16日通江县实验中学高三学生龙志涛、5月19日诺江镇城南村六社张家巷社区苟姓居民、5月21日杨柏镇太平社区因新冠肺炎疫情滞留在家的南京理工大学在读研究生石均拨打通江县林业局野生动植物保护管理站求助电话,县野保站接到救助电话后当即派出工作人员分别到三个地方进行救助共9只猫头鹰。

  近年来,通江县加大森林资源管护力度,生态环境持续改善,越来越多的野生动物重新活跃于山野河湖。

被救助的猫头鹰

  “人们生态保护意识在逐步增强,对野生动物越来越友好,现在群众一旦发现有野生动物需要救助,便会立即给我们打电话报告。”通江县林业局野生动植物保护管理站负责人介说,动物不会说话,却会用“脚”为通江生态环境质量投票。

  据了解,截止目前,该县在城市街道、重点林区道路悬挂野生动物宣传标语60余条;出动宣传车10辆深入各乡镇、村社120余次。启动与周边县市及县级相关执法部门协作联动机制,组建以森林公安为主体的专项执法工作组,出动人员300余人(次),对全县农贸市场、餐饮、养殖场及跨区域销售、贩卖野生动物及其制品行为进行专项检查;侦办野生动物案件14件,其中行政案件9件,刑事案件5件;捣毁非法野生动物制品交易窝点6个,查获野猪、拱猪(猪獾)、野鸡、麂子等野生动物制品400余公斤;成功救治猕猴一只、大鲵2条、鹦鹉3只、画眉4只、猫头鹰9只。下一步,通江县将进一步加大《野生动物保护法》的宣传力度,落实最严格的监管措施,实施最严厉的打击力度,保护好野生动物资源,切实筑牢长江上游生态屏障。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027