您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

通江新冠病毒核酸检测实验室正式投入使用

【时间:2020-06-05 09:29:49】【来源:四川新闻网】

通江县二级生物安全实验室

  四川新闻网巴中6月5日讯(黎小翠)6月3日,通江县二级生物安全实验室已建成并正式投入使用,标志着通江县已经具备本土新冠病毒核酸检测能力,可以及时地筛查出有疑似症状的病人,将为该县疫情防控提供有力的检测技术支撑。目前,通江县疾控中心成为巴中市能自主开展核酸检测的首个县(区)疾控机构。

  据了解,通江县疾控中心于4月中旬启动核酸检测实验室建设,对实验室进行了改造并增配了实时荧光PCR仪、核酸提取仪、生物安全柜等仪器设备,设置了试剂准备区、样品处理区、产物分析区等,各个区域相互独立,达到了生物安全二级要求。

  通过人员培训、专家指导、设备安装等精心准备,5月31日,巴中市卫生健康委组织专家组对该实验室进行了现场评估验收。经专家组评估审核,该实验室达到《实验室生物安全通用要求》《生物安全实验室建筑技术规范》《微生物和生物医学实验室安全通用准则》等要求,具备新冠病毒核酸检测能力,获得了投入使用的全部资质。

工作人员进行核酸检测工作

  “现在这个实验室投用后,每天能达到检测样品90人份,为及时采取相应的防疫措施提供了有力的保障。”通江县疾控中心相关负责人表示,通江县实现了县级核酸检测能力“从无到有”的跨越,切实提升了新冠肺炎疫情的防控能力,为疫情防控“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”提供了有力的技术保障。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027