您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

通江县认真贯彻落实全省防汛减灾工作推进会议精神

【时间:2020-06-09 11:14:10】【来源:四川新闻网】

会议现场

  四川新闻网巴中6月9日讯(李坤)6月8日,全省防汛减灾工作推进会召开后,通江县委书记孙辉赓即主持召开全县防汛暨地质灾害工作推进会,贯彻落实会议精神,安排部署全县防汛减灾相关工作。县委副书记、县长王军出席会议。

  孙辉指出,近年来,全球气候复杂多变,极端天气日益凸显,特别是山洪、泥石流等灾害易发频发。我县属于山区地形、喀斯特地貌,极端的暴雨天气极易引发泥石流、山体崩塌等地质灾害。各级各部门要高度警醒,深刻认识我县防汛减灾严峻形势,严格按照省市县会议要求,切实增强忧患意识和防控意识,全力以赴做好今年防汛减灾各项工作。

  孙辉强调,针对今年严峻的防汛减灾特殊形势和要求,各级各部门必须牢固树立生命至上的理念,找准关键、抓住重点,做到未雨绸缪、科学防范。要管好关键点位。要严格坚持易发地质灾害区雨前排查、雨中巡查、雨后核查“三查”制度,扎实做好监测预警、隐患排查、宣传演练、避险转移等工作。要严格落实河流水库水域防汛行政、管理和技术责任人,完善调度运用和应急抢险方案预案;要密切关注大、小通江河上游的雨情水情,提前做好监测预警预报和避让转移。要加强对涉河涉水工程的监督检查,及时对安全隐患进行整改,确保在建涉河涉水工程安全度汛。要严厉打击矿山砂石料场乱堆乱放、乱采乱挖行为,迅速督促填埋坑凼,疏浚沟河,确保汛期安全。要统筹城区洪水防御和内涝治理,全面筛查易涝积水区域,提前落实安全警戒、应急排险和抢险救生措施。对人口密集的学校、医院、居民区、农村集贸市场等公共区域,要完善应急预案,加强防汛演练,确保遇到险情时能够有效应对。对农村孤寡老人,要落实“一对一”抢险帮扶措施,确保发生险情时能够及时有效救助。要抓好重点环节。要加强隐患排查,各乡镇、各相关部门要始终聚焦风险隐患,突出山洪地质灾害易发区等重点区域、重要设施、人口密集区,常态化、动态化开展隐患排查,确保排查不留死角、监管不留盲区。要加强监测预警,充分发挥已建成山洪和地质灾害、水库监测预警系统作用,加大对雨情、水情和山洪地质灾害监测的频率,及时发布预警信息。要加强会商调度,防汛抗旱指挥部要及时研判天气变化和灾害发展趋势,切实做好暴雨、山洪及地质灾害的精细化监测、预报、处置。要加强隐患整改,对自查发现和各级监督检查指出的防汛安全隐患要建立问题台账、落实责任、限期整改。要加强避险转移,按照“提前避让、预防避让、主动避让”原则,遇重大灾害性天气预警或出现灾害征兆、重大险情时及时、迅速、果断转移受威胁区域群众。要加强应急救援,各部门各行业要切实做好防洪抢险应急物资的准备,确保关键时刻有用、能用、好用、管用。各级应急抢险队伍要全面进入临战状态,随时作好打“攻坚战”“阻击战”的准备。要用好关键人员。第一书记、驻村队长、网格员、地质灾害隐患点监测人员等,都是防汛减灾战斗员。各级各部门要充分认识加强基层防汛减灾体系建设的重要性,按照“不立不破、先立后破”“宁可抓重、不可抓漏”“宁可交叉、不可断档”的原则,督促各基层组织进一步织牢防汛减灾责任网,特别是要针对农村地区、边远山区、城乡结合部等薄弱环节,落实责任分工,把各项责任明确到岗到人;要严格落实防汛减灾24小时领导在岗带班值班制度,详细记录在岗(值班)日志,明确工作内容、工作时段、信息报送等具体事项,确保工作不落空、不断档。

  孙辉要求,防汛减灾是一项综合性系统工程,各级各部门要积极增添措施,加强综合保障,确保各项工作落地落实落细。要强化领导责任。当前,全县已正式进入汛期,各单位主要负责人要亲自安排、亲自部署,协调解决防治工作中的具体问题,分管领导要深入一线、靠前指挥,把各项工作措施落实到点位上。防汛期间,各乡镇的党政主要领导必须在岗值班。要强化协同配合。要牢固树立全局观念和“一盘棋”意识,坚持局部利益服从整体利益,下一级防汛指挥部要服从上一级防汛指挥部的指挥调度,确保政令畅通。县防办要切实抓好统筹协调,指导督促各项决策部署贯彻落实,各成员单位要服从指挥、团结协作、担当作为。要严肃工作纪律。各乡镇、部门主要负责同志和分管同志,必须坚守工作岗位,保持通讯畅通。县应急管理局和防办要加强对各单位安全生产和防汛工作落实情况的督导检查,确保各项工作任务有效落实。县纪委监委要加强监督,对安全生产、森林防火和防汛减灾工作失职渎职、玩忽职守造成工作失误的,要严肃追责、严厉问责。

  孙辉还就森林防灭火工作作了强调。他要求,森林防火一刻都不能放松。县委县政府已成立森林防灭火专项整治工作领导小组,并制订了实施方案,明确整改内容和单位责任清单,县级10个专项整治牵头单位和乡镇、国有林场,要以问题为导向,结合行业、辖区实际,迅速制订相应的整治工作方案,并组建专班、落实专人具体负责此项工作。县专项整治工作领导小组办公室要统筹协调,适时召开协调会、专题会,研究解决整治工作中存在的突出问题和矛盾。

  出席会议的还有副县长万学成。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027