您当前的位置:地方频道-巴中  >  巴州区

巴州区卫健局“三个强化”推动健康教育入脑入心

【时间:2020-06-28 11:44:48】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中6月28日讯(何梅 张道光)“我在村上听了健康讲座,就坚持低盐饮食,半年来我的血压再没升高过”,巴州区鼎山镇清泉村三社村民刘德秀对区卫健局把健康教育搬到家门口非常满意,她说:“要不是专家上门支招,我这重口味的坏习惯现在也改不了”。

  今年以来,巴州区卫生健康局以防控重大疫情、管控慢性疾病为抓手,以强化健康知识宣传、强化健康专题宣传、健康责任宣传为路径,创新宣传方式,拓展宣传内容。既促进了健康服务走深走实,又推动了健康教育入脑入心。

  在健康知识宣传上,巴州区强化媒体融入。区卫健局通过搞协作、办专栏、发专题、做专访等多种方式,与当地报、刊、台、网和融媒体中心结成合作伙伴,及时把新冠肺炎怎么防、慢性疾病怎么管、健康生活怎么做等系列科普知识宣传到家喻户晓。今年区卫健局与12家媒体签订了合作协议,联手开展了公共卫生、疫情防控、健康扶贫、中医中药、无偿献血等系列科普宣传112场,免费发送科普读物15万份、健康工具3万套,受众达25万人次。

  在健康专题宣传上,巴州区强化守正创新。为增强专题宣传的针对性和实效性,区卫健局首先开展了基层公共卫生体系建设、医疗共同体建设、中医药传承发展、健康扶贫实效、复工复产疫情防控等专题调研,及时撰写发布调研报告,从理论与实践的结合上谋划宣传重点,深挖宣传亮点,把准宣传特点。今年以来,全区已开展了疫情防控常态化、健康扶贫进万家、暖心家园暖民心、千名医生稳脱贫、基层卫生治理年、卫生法治宣传月、慢病防控村村讲等系列专题宣传活动,在国家、省、市主流媒体刊发新闻信息200多条,组织专题报道20多篇。

  在健康责任宣传上,巴州区强化共建共享。今年,区卫健局把宣传贯彻《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,以及修订后的《传染病防治法》,强化政府、社会、个人健康责任列为宣传重点,采取专题学习、集中培训、部门解读、社会动员、家庭参与等多种途径,把以人民健康为中心的发展思想传达到各级党政和职能部门,把每个人是自己健康第一责任人的理念传播到千家万户,把突发公共卫生事件中群众主动预防,以及自救互救科学方法传授到千家万户。在全社会形成出门戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约、绿色文明出行的良好风尚。西城街道红福社区居民何玉珍说:“以前进超市哪个戴口罩哟,现在养成习惯了,出门首先要看口罩放在包里没有。的确到人多地方戴上口罩既是对自己负责,也是对他人负责”。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027