您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

巴中市退役军人事务局破解社保接续难题 六旬老兵热心送锦旗

【时间:2020-06-30 09:08:26】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中6月30日讯 近日,巴中市退役老兵黄家贵将一面写着 “情系军人大爱无疆 社保接续雪中送炭”的锦旗送到了巴中市退役军人事务局,并向副局长王海军敬了一个标准的军礼,以表达对退役军人事务部门的感激之情。

赠送锦旗

  黄家贵于1976年2月入伍,1990年转业被安置到原巴中县粮食储备库工作,后停薪留职到外地自谋职业,由于长期在外工作,黄家贵一直未参加过社保和医保,至今已满65岁都未能办理退休手续,既无一分钱的退休金可领,也无法报销任何相关医疗费用。在去年10月得知国家关于部分退役士兵“两保”接续政策讯息后,他报着试一试想法来巴中市退役军人事务局服务大厅提出申请。

  接到申请后,大厅工作人员及时对黄家贵提供的资料进行梳理。由于时间久远,黄家贵存放在原单位的档案资料又难以找寻,为此工作人员多次向上级部门请示汇报,通过多方努力,最终助其备齐资料。加之黄家贵已过法定退休年龄这一特殊情况,又及时与人社、医保部门沟通协调,经过4次部门间磋商协调,最终确定以黄家贵在部队服役军龄为限参加社保和医保,成功为其补缴“两保”接续费用14.7万余元,黄家贵个人仅承担了4.7万元。

  “他们耐心地帮我跑繁杂的手续,从无怨言,还帮我到我原单位找寻资料,现在终于帮我把问题解决了,我等到了春天,感谢党、感谢退役军人事务局,我只是花了少部分钱就成功参加了社保和职工医疗保险,现在每个月领取2300多元的养老金,住院治疗费用可报销90%,这是我做梦都没想到的。”黄家贵激动地告诉记者。

  据了解,巴中市退役军人事务局自去年部分退役士兵“两保”接续工作启动以来,先后帮助5100名退役军人查找资料、认定单位,想方设法帮助退役军人成功“两保”接续。截至目前,全市养老保险受理8018人,已办结8008人,占99.8%。

  “这是去年5月‘两保’接续工作启动以来,收到的第一面锦旗,让我们很感动。”巴中市退役军人事务局工作人员胡春表示,退伍老兵对工作的认可既是一种鼓励,更是一种鞭策。(信息来源:巴中市退役军人事务局)

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027