您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

巴中市检察院联合市妇联会签《意见》 推进妇女儿童权益保护工作

【时间:2020-07-03 10:40:43】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中7月3日讯(南庆贺 冯欢)为进一步深化妇女儿童权益保护工作,充分发挥检察机关和妇联组织的职能优势,根据最高人民检察院、中华全国妇女联合会《关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制的通知》文件精神,近日,巴中市人民检察院与巴中市妇女联合会会签了《全市检察机关、妇联组织互派人员交流锻炼的意见(试行)》(以下简称《意见》),通过建立互派人员交流机制,不断深化妇女儿童权益保护工作。

  明确指导思想和目标内容。《意见》规定,通过互派人员交流,增进协同联动,锻炼提升履职能力,切实做好新时代妇女儿童维权工作,增强全市妇女儿童获得感、幸福感和安全感。

  明确人员互派方式和条件。《意见》规定,市县两级检察院、妇联,互派1人到对方单位,采取跟岗学习、参与工作、参加活动、组织培训等方式进行锻炼,交流时间为1年;根据检察机关和妇联有关妇女儿童保护工作的具体要求,确定检察机关从事未成年人检察工作的部门或岗位与妇联从事家庭儿童权益保障的部门或岗位进行互派。

  明确互派人员的工作职责。《意见》规定,妇联选派到检察机关的人员主要参与落实未成年人刑事案件特别诉讼程序、处置妇女儿童合法权益被侵害的线索或信访、法治宣传和犯罪预防活动、制定和完善检察环节有关妇女儿童的工作机制、其他与妇女儿童权益保护有关的工作等五个方面的工作。检察机关选派到妇联的人员主要参与调解妇女儿童矛盾纠纷案件、法治宣传教育、“家长课堂”课程设置、制定和完善检察环节有关妇女儿童的工作机制、其他与妇女儿童权益保护有关的工作等五个方面的工作。

  明确互派人员的考核评估。《意见》规定,每年交流期满前一个月,由检察机关和妇联共同对互派人员进行考核。重点评估交流人员的政治素质、职业品德、敬业精神、工作态度、履职情况、工作成效等六个方面的表现,并对考核成绩突出的予以表扬和鼓励。同时,对互派人员参与工作的方式和效果进行评估,提出改进意见和建议。

  此外,《意见》就检察机关、妇联加强组织领导、强化日常管理、严格工作纪律等方面作出了具体要求,为互派人员交流机制顺畅运行提供保障。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027