您当前的位置:地方频道-巴中  >  巴州区

接地气见实效 巴州区“安全生产月”圆满落幕

【时间:2020-07-03 17:37:23】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中7月3日讯(刘强 雒艳)今年6月是全国第十九个“安全生产月”。巴州区在疫情防控常态化下,按照省、市统一部署,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,开展多项接地气的安全宣传活动,进一步树牢安全发展理念,增强全民安全生产意识和能力。

发放宣传资料

  举行“首届最美巴中应急人”评选活动。安全生产月期间,经过层层选拔,19名巴州区应急系统的先进典型入围参加全市的“最美巴中应急人”评选活动,向全市人民展示巴州区应急系统的良好形象,增强了应急系统的凝聚力。

  开展安全宣传咨询日线上线下活动。在线上活动方面,安全生产月期间,巴州区活动围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,组织开展了安康杯暨安全生产月网络有奖知识答题,内容覆盖安全生产、防灾减灾、应急管理和职业卫生。活动期间全区有11900人次参与活动,最终60名参与市民获得不同档次的话费奖励。在线下活动方面,巴州区创新宣传方式,改变过去集中统一宣传的方式,各乡镇、办事处在赶集日、广场,发放宣传资料上万份、开展安全生产大讲堂上百场,这种沉到基层宣传的方式受众面更广,更贴近群众,贴近基层一线,积极营造全民关注安全的良好氛围。

应急预案演练

  大力开展应急预案演练活动。应急演练历来是"安全生产月"活动的重头戏。自防灾减灾周和安全生产月以来,巴州区各部门和单位根据潜在的各类风险隐患,持续开展应急演练。累计开展演练上百场。其中,5月11日,巴中六中举办地震灾害应急演练;5月21日,举行2020年森林火灾扑救应急演练;6月19日,王府井购物中心开展灭火疏散逃生演练;6月22日,巴州区烟花爆竹公司组织开展消防应急演练。通过开展应急演练活动,进一步明确了政府、企业、救援队伍的职责,提高了相关单位的协同应对能力,推动应急救援体系建设。

张贴宣传单

  向全区免费发放安全宣传海报提高群众安全意识。为提升全区社会公众的安全意识,安全生产月期间,巴州区安办印发2000套,14000份安全宣传海报,向全区乡镇、村居免费发放,并张贴至宣传栏或者村居、社区比较显眼的地方,海报图文并茂、通俗易懂,内容覆盖用气、用电、交通、建筑、防中毒、防溺水、森林防灭火、消防安全和安全发展示范城市等安全知识。通过海报的发放,进一步普及了安全生产、防灾减灾等常识,提升了群众的安全意识和应急处置能力。

监管执法

  开展“铸安2020”监管执法专项行动 。安全生产月期间,巴州区开展“铸安2020”监管执法专项行动。聚焦建筑施工领域容易发生重特大事故的风险隐患,严查建筑施工领域违法违规行为。 专项执法组先后深入半山逸城二期A1、A2区项目、阳光滨江1号项目、巨林天下城二期项目、优筑印江洲等6家在建项目工地,共出动执法人员100余人次,发出责令限期整改指令书6份,发现事故隐患50余处,立案查处3起,罚款9万元,达到了处罚一个、警示一批、教育一片效果,进一步规范了建筑施工领域安全生产秩序。

  据巴州区应急管理部门有关负责人介绍,虽然“安全生产月”活动已经结束,但是将继续以安全宣传“七进”活动为契机,,强化市民群众的安全生产意识,积极营造“人人懂安全,时时想安全,处处讲安全”的良好氛围,引导全社会共同关注安全、关爱生命。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027