您当前的位置:地方频道-巴中  >  巴州区

巴州区文联“三聚焦三坚持”推出精品力作

【时间:2020-07-09 10:24:50】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中7月9日讯(杨志 殷桂华)“巴州区文联荣誉亮点纷呈,曲协荣获2019年度‘全国先进基层曲协组织’称号,作协荣获2019年全省作协系统‘先进集体’称号,李晓红诗歌集《裂变》获2020年度四川省文学扶贫‘万千百十’活动重点作品扶持等等。”巴州区委宣传部副部长常蓝方在区文联第二届委员会第二次主席团(扩大)会上要求,广大文艺工作者要在学思践悟中提高政治站位,要在服务全局中彰显责任担当,要在深化改革中提升自身建设。

  “2020年巴州区文联重点做好‘1234’(即:建立一大平台、创作二部精品、开展三大活动、建好四大库)。”巴州区文联专职副主席杨志在区文联第二届委员会第二次主席团(扩大)会上安排工作时讲到,要紧扣党和国家、省市区委政府中心工作及重要时间节点谋篇布局,在题材、品种、风格和载体上积极探索,创作推出一大批讴歌时代、具有本土特色的文艺作品,讲好巴州故事,传递巴州声音,彰显文化影响力。

  巴州区文联充分发挥“联”的功能,以“红色、绿色、人文、康养”为依托,围绕三聚焦三坚持,推出精品力作,讲好巴州故事,繁荣巴州文艺。

  聚焦为“民”而歌,始终坚持以人民为中心的创作导向。人民文艺要始终为人民服务,把为人民服务作为文艺工作者的天职。在新的形势下,服务人民的这个主旨始终没有变。无论什么年代,文艺工作者都要做到与群众结合,为人民服务。随着时代的发展,人民对文化的需求在不断变化,文艺传播的途径、手段方式在不断变化,文艺工作者的社会观、艺术观也在随之变化,“人民文艺”从理论到实践都有了新的内容,有了极大拓展和提升的空间,这是新时代文艺发展的最大、最难得的机遇。文艺工作者应该与时俱进,对自己提出更高要求,要更重视贴近当下实际生活、贴近当下人民群众。用新的艺术手段和方法服务群众,更好地满足新时期人民群众日益增长的文化需求。

  聚焦合“时”而作,始终坚持以服务追赶超越的时代背景和发展需要为创作目标。紧扣中央、省、市、区中心工作,狠抓精品创作,重点围绕全面建成小康社会、建党100周年、抗日战争胜利75周年等重大主题和时间节点,及时谋划启动文艺创作和活动,抓好曲艺、文学、书法、美术、音乐、摄影、舞蹈等作品的创作,组织采风活动,办好美术书法摄影大赛、演唱大赛、征文活动,精心创作一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品文艺作品。文艺创作要追求“三个超越”,超越题材展开文化,超越情节展开人生,超越历史展开生命。

  聚焦就“地”取材,始终坚持为巴州创作,为巴州歌唱。紧紧围绕党和政府的中心工作,聚焦巴州经济、社会、文化的资源和亮点,用心灵、用眼睛、用双手,去关注、去发现、去记录、去传播,发掘本土文化,突出巴州元素,讲好巴州故事,推出精品力作,丰富巴州精神内涵。牢记中华民族的“根”和“本”,坚持弘扬中华优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化,以传统文化为载体,讲好新时代巴州故事,彰显中国精神。通过“文化进万家”“到人民中去”等活动,真正实现文化惠民、利民,努力培育更多名家大师、推出更多精品力作,为加快推进城乡融合发展先行区贡献文化力量。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027