您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

通江:勠力同心护航高考

【时间:2020-07-09 09:55:21】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中7月9日讯(黎小翠)“为了考生们能顺利参加高考,考务工作人员太辛苦了!雨下得这么大,他们还在坚持认真工作,我只是做了件微不足道的小事。”7月7日是高考第一天,在通江中学考点,家住四川省通江县涪阳镇的张先生自费购买10箱矿泉水赠送给考务工作人员。

  据了解,今年通江县有5959人参加高考,其中文科2959人,理科2551人,职教449人。共设考点3个,隔离考点1个,标准化考场200个,发热考场8个,隔离考场3个。

  手术完40个小时后参加高考 救护车护送考生进考场

  “今天我很高兴,我儿子终于可以顺利地进入考场参加高考,非常感谢为他提供帮助的全体医务人员、警察、老师及考务工作人员,如果没有大家的帮助,今年他将失去参加高考的机会。”7月7日,在通江中学考点,家住通江县诺江镇的家长龙女士激动地说。

  7月5日,龙女士的儿子张迪科因突发急性阑尾炎到通江县人民医院做阑尾切除手术。住院治疗期间,他担心自己无法参加高考,焦急万分。

  “我想和同学们一起去考试,我不想一个人掉队。”虽然身体还很虚弱,但张迪科依然表示要坚持参加考试。

  为保障该考生能够参加高考,通江县人民医院为其开启护考“绿色通道”,用救护车、轮椅全程接送,在考务工作人员和医务工作者的帮助下,张迪科顺利进入考场参加高考。

  通江中学考点的另一名考生冯诗尉在高考前因意外骨折导致腿部受伤,考务工作人员将乘坐轮椅的冯诗尉推到教学楼门口,在考务工作人员的搀扶下冯诗尉顺利进入考场参加高考。

  “上阵父子兵” 儿子高考 父亲护考

  7月7日,在通江县实验中学考点,有这么一对父子在同一考点接受不同的“高考”,考场内是奋笔疾书的儿子,考场外是高考保电的父亲,他们就是国家电网通江县供电公司客户服务中心外勤班工作人员袁绍杰和19岁的儿子袁泽洲。

  7时,袁绍杰把为儿子袁泽洲准备好的早餐放在餐桌上后,便和同事杨方勇、王建军来到了通江县实验中学考点保电现场,开始高考首日的保电工作。趁着考试还未开始,袁绍杰对配电箱、线路、开关等用电设施再一次进行全面检查,确保供电万无一失。

  8时10分,袁泽洲与其他考生一道开始进入考场。驻守在保电现场的袁绍杰看到儿子袁泽洲经过保电现场,便拍了拍儿子的肩膀说,“儿子,加油!”袁绍杰对袁泽洲做了一个加油的手势。

  “我在里面考,你在外面保,我们一起加油。”袁泽洲说完便给父亲袁绍杰一个拥抱后,面带微笑信心满满地步入考场。

  多部门联动 助力高考学子逐梦

  7月7日,通江县第二中学考点一考生将身份证忘记在宾馆,因时间紧迫,带队老师向执勤交警求助,执勤交警迅速用警摩将带队老师送回宾馆,拿到身份证后将其安全送到考点,确保该考生准时参加考试。

  “高考前,我们对县城各学校周边占道经营的流动摊点、生活噪音污染、车辆乱停乱放、随意张贴等进行了整治规范。”通江县综合执法局相关负责人表示。

  在今年的高考保障工作中,通江县市场监督管理局、公安局等部门启动了对全县各考点及食宿周边的环境综合治理,对餐饮从业人员进行食品安全知识和操作规范等培训,对考点内外全方位消杀,在各考点配备体温检测设备、口罩、消毒液、防护服等防疫物资,集中开展打击销售作弊器材、清理整顿涉考培训机构等专项治理,全面检测维护考点设施设备,发布高考期间禁噪和道路交通管制通告,维护高考期间城区交通秩序。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027