您当前的位置:地方频道-巴中  >  通江县

通江:支部进小区 治理增活力

【时间:2020-07-13 17:40:49】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中7月13日讯(杜文龙 李燕林)“我们要从居民最关心的问题入手,把一件件小事干好干实,就一定能换来群众的信任……”7月13日,通江县诺江镇牌坊街社区党总支书记杜廷才召集业委会、物业公司、辖区单位负责人和党员、群众代表一起商讨,将老旧小区环境整治、污水管网维修、路灯安装等13项公共事务提上了议事日程。

  通江县牌坊街社区辖37个居民小区、27个机关企事业单位,常住人口7400户2.6万余人,是老城商贸繁华之地,但大部分小区无主管单位、无物业管理、无人防物防,环境“脏乱差”一直被诟病。今年来,社区党总支坚持问题导向,采取“支部引领+志愿服务+居民共治”三方联动工作模式,逐渐形成了社区服务的特色和优势,让小区治理焕发出新活力。

  拓宽组织覆盖 居民有了“主心骨”

  在仁和家园小区物业管理处的显眼位置,挂着“牌坊街社区北环路支部”的牌子。走进支部办公室,门口标识规范、墙上制度齐全、室内干净整洁。

北环路小区支部阵地

  去年以来,北环路支部坚持“共建共享共治”思路,整合辖区资源,与欣力物业公司共用阵地,健全了小区支部的“三会一课”制度、规范了日常管理、建起了党员活动室……北环路沿线范围的43名党员与物业公司的10名党员有了共同的“新家”。

  同时,时常召开坝坝会、恳谈会,宣讲政策、征求意见、收集问题,建立了“党小组+业委会+志愿者”和“网格+微信+天网”的线上线下服务平台,形成了“多口受理、清单归类、快速办结”的工作机制,做到了“小事有人牵头,大事不出社区”。

  小区网格员杨燕说,近日,她发现好几个业主因停车收费问题而引发了矛盾,并多次接到市民热线投诉。她将此事上报给小区支部,经召开专题会调解,最终,物业公司按业主要求修改停车协议,双方当事人表示互相理解、配合。

  以小事为切口,以问题为导向,小区支部在做好矛盾调解的同时,还开展了“疫情防控志愿服务”“爱卫日公益宣传”“庆七一主题党日”等活动。小区党员群众纷纷点赞:“有组织,我们就有归属。”

  坚持共商共建 治理增了“新活力”

  位于时代广场后的原农业局职工楼小区建于上世纪70年代,最高层为10楼,40多户居民中有近一半是老人,还有不少残疾人,“加装电梯”的需求可想而知。

  初次征询意见时,安装费成了居民无法达成共识的“拦路虎”。居民算了笔帐:安装一部电梯需要30多万元,除去政府补贴以外,其余近20万需要居民自筹资金。这样分摊下来,每户居民7000多元(含维保费用)。不少居民打了退堂鼓,眼看加装电梯的计划面临“夭折”……

  “要是你们手头紧、缺钱的,我愿意帮你们先垫上。要是你们有啥不同意见,大伙要说出来,我们再商量。”年近七旬的张玉兰老人站了出来,她是住在八楼的老党员。

  张玉兰是个热心人,人缘也好。她一大早出门,挨家挨户地做工作、搞动员、讲道理。最终,邻居们被感动了,同意再次协商。

  在电梯增设议事会上,来自小区的40多位住户代表同业委会代表、电梯厂家代表、社区干部纷纷发表意见和建议,气氛十分热烈。

  “今天的会议开得很成功,统一了意见。”张玉兰高兴地说,“业主们都能将心比心、换位思考,楼层不同,费用略有差异,这样合理也合情。”

小区电梯终于建成

  在张玉兰的多方周旋下,小区电梯终于建成。现在老人、小孩们轻松上下楼,方便又快捷。

  发动志愿协管 楼栋多了“红袖章”

  畜牧小区位于牌坊社区与北环路之间,曾是群众眼中脏、乱、差的“三无城中村”。多年来,小区环境问题是长期困扰居民的一块“心病”。

  “这垃圾都堆成山了,太糟心了。”今年五月的一天,杜廷才接到居民朱小玲打来的电话。随后,杜廷才赶往现场查看,随即通知社区干部、业委会代表于当晚召开专题会商量对策。

整治后的畜牧小区活动广场

  老大难老大难,有人带头就不难。第二天早上8点,以张永红、黄涛、陈天忠、赵森等为代表的40多名党员、群众代表组成志愿者队伍,手持铁锹或扫帚,分工合作,对院子里的垃圾进行彻底清运。经过4个多小时的劳动,小区面貌焕然一新,受到了居民的一致好评。

  居民代表给社区送来一幅写有“心系群众、排忧解难,尽职责尽责、服务为民”的大红锦旗。社区党总支副书记冯伟介绍,这一举动不仅激发了居民保护小区环境的内生动力,还为社区开展老旧院落治理增添了信心。

  近期,牌坊街社区又成立了“小区支部+业委会+楼栋长+志愿者”为主要成员的“自管会”。杜廷才介绍,自管会的志愿者大多来自小区党员和热心居民,分为环境保洁、智慧安防、秩序管理三个小组,定期轮班协助社区管理。

  “请把门前的垃圾打扫干净”“你的小车不能停到人行道上”……如今,一到牌坊社区,便会见到佩戴红袖章的牌坊社区志愿者,或穿梭于楼栋间,或行走在老街小巷。就这样,一个原本“无从下手”的“老旧小区”,有了“红袖章”的协管,少了怨言,多了点赞。

  牌坊街社区探索“支部引领+志愿服务+居民共治”三方联动工作模式,只是通江县强化城市基层治理的一个缩影。“接下来,通江县将以此为基础,积极发挥党组织和党员的引领推动作用。”通江县委城乡基层治理委员会办公室相关负责人表示,将着力打造“智能网格”“红色业委”“五心服务”等党建引领基层治理的服务品牌,大力开展“关爱在身边”“志愿服务巾帼行”等活动,让居民真正感受到城市的温暖。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027