您当前的位置:地方频道-巴中  >  平昌县

平昌法院成功调处一起聋哑人离婚案件

【时间:2020-07-24 10:33:19】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中7月24日讯(王俊杰)近日,平昌法院成功调解一起聋哑人离婚纠纷案件,依法保障了弱势群体的离婚权利。

  肖某系语言、听力壹级残疾人,其于2010年与吴某登记结婚,婚后双方生育一个子女。因肖某系聋哑残疾人,婚后与吴某共同生活期间常为琐事发生纠纷,后两人于2015年分开生活,2020年7月肖某及其父母亲到平昌法院响滩法庭立案要求与被告离婚。了解案件情况后,平昌法院响滩法庭受案后及时启动调解程序,联系双方当事人及亲属到场参与协商。同时考虑本案当事人系聋哑人,不能正常表达自己意思,承办法官让肖某的母亲李某作为其“代言人”,通过手语翻译方式将相关内容通过翻译给肖某,依法保障当事人诉讼权利。法官虽劝解双方珍惜这段来之不易的感情,但原告肖某仍坚持双方已无和好可能。最后在法官的主持下,肖某与吴某达成离婚协议。

  调解完后,法官表示以后对于这种“特殊”的离婚案件,还将通过“纸上谈情”、“外援辅助”等多种方式来妥善调处。在今后的调解工作中,平昌法院还将探索出更多人性与温情并存的调解方式。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027