您当前的位置:地方频道-巴中  >  巴州区

巴州区多举措提升应急处突能力

【时间:2020-07-31 10:38:52】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中7月31日讯(郑毅 雒艳)为了提升突发事件处置能力,巴州区从五个方面着力解决统一领导、统一组织、统一指挥、统一协调和行动快速的问题。

  建立1+18应急指挥体系,解决指挥混乱的问题。区应急委是区委领导下的自然灾害、事故灾难及公共卫生三大类突发事件应急处置的应急指挥机构,履行指挥职能,区长任总指挥。同时,成立了以副区长为指挥长的区抗震救灾、防汛抗旱、地质灾害等18个专项事件指挥部,在总指挥统一领导和指挥下处置全区一般及以上突发事件。

  探索“3+3”应急队伍建设模式解决行动快速的问题。在区级层面,建立以消防、公安、武警、民兵预备役为骨干的突击应急队伍,危险化学品、水上交通、高速公路等专业救援队伍,以区蓝天公益救援队为基础的社会救援队伍;在乡镇层面,建立由年轻党员组成的突击队、大型机械组成的工程抢险队、民工为主的主力队。在村级层面,建立由干部为主体的攻坚队,精壮劳力为主的兼职救援队,老干部为主体的群众工作队,全区目前共建立435支7356人的应急救援队伍。

  备足备齐应急装备和物资,解决应急保障到位的问题。根据辖区实际,储备了棉被,购买了灭火弹、油锯、无人机、卫星电话等100多种应急物资和救援装备,设置避难场所20余处。

  构建“两员一联防”机制,解决应急信息报送快、识别准的问题。在32个乡镇(办事处)、432个村(居委会)居设置了信息报送专员、安全员,构建共建共治共处置的安全联防机制。

  推行责任清单,厘清责任、解决应急处置谁是第一响应主体的问题。实行应急处置清单制管理,厘清各地各部门应急处置职能职责,共制定清单54项291条,突出乡镇属地和行业主管部门是突发事件的第一响应主体,敲响了第一责任的警钟。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027