您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

巴中市人民检察院荣获全国文明单位称号

【时间:2020-11-25 15:44:41】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中11月25日讯(冯欢)近日,中央文明委隆重表彰了第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届未成年人思想道德建设工作先进,巴中市人民检察院荣获全国文明单位称号。

  2018年以来,巴中市检察院以文明创建为载体,全力推进队伍专业化、执法规范化、管理科学化、保障现代化建设,助推检察工作创新发展。先后有80个集体、88名个人受到市级以上表彰,涌现出全省十佳公诉人、业务标兵、办案能手32人,市检察院被评为“全国文明接待室”“全国首批科技强检示范院”,成功创建“省级最佳文明单位”“青年文明号”,打造了“书香机关”,连续3年居省、市条线考核第一方阵,以实实在在的检察业绩谱写了文明创建的崭新篇章。

活动现场

  以人为本,涵养文明执法铁队伍

  坚持以人的成长进步为主线,以“三型检察院”建设为抓手,先后开展了“院兴我荣·院衰我耻”大讨论、“两学一迎”知识竞赛、“不忘初心、牢记使命”主题教育等党性教育,点燃干警的干事创业激情。全面开启三年全员素能轮训,提升了干警的综合素质,一支规范执法、文明司法的过硬队伍逐步形成。在全市行风测评中,人民群众对检察工作的满意度一直居于政法系统前茅。

文明用餐

  文化育检,引领文明机关新风尚

  根植于巴人文化、红军文化、法治文化土壤,提炼出“忠勇无畏·精检明察”的巴中检察精神,确立了“尚法、崇德、为民、求实”八字院训,对办案办公区域进行全面绿色、美化和亮化,建成了篮球场、院史陈列室、图书馆等文化体育设施,构筑干警的精神家园,让干警快乐工作、健康生活。开展“道德讲堂”“经典诵读”和文明礼仪知识讲座,文明用餐成为习惯,礼仪规范深入人心。成立学雷锋志愿服务队开展志愿者服务60余次。打造“心语姐姐”未检品牌,编创《谢谢你》《心语风铃》等大量检察文化作品,用检察故事丰富创建内容,在文明浸润中提升检察形象。

宣传活动

  公正司法,彰显文明执法正能量

  聚焦“五大文明”,出台服务“六稳”“六保”和加快融入成渝地区双城经济圈建设8条措施,依托执法办案,加强法治扶贫和法治宣传,在助推经济社会高质量发展中贡献检察力量。扎实开展扫黑除恶专项斗争,连续20年保持死刑命案无瑕疵,妥善办理各类监督案件,强化行政争议实质性化解,护航绿色发展,保护好巴中这一方山水。

  在新的起点上,巴中市人民检察院将进一步加大工作力度,推动文明工作不断深入开展,努力实现精神文明建设与检察工作同频共振,为全社会做好表率,引导和带动老区人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象,为检察形象增光,为美丽巴中添彩。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027