您当前的位置:地方频道-巴中  >  部门

巴中市精准施策促进重点群体高质量充分就业

【时间:2022-01-05 11:14:26】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网消息(陈锦)近年来,巴中市精准施策,促进重点群体高质量充分就业。

  全力以赴促进脱贫人口稳岗就业。全面推行“五五”工作法,精准摸排脱贫人口、易迁群众、监测对象就业需求、技能状况等信息,优先组织转移输出、推荐就近就业、公益性岗位兜底安置、提供公共服务,开发公益性岗位1.5万个,促进21.18万脱贫劳动力、10.98万易迁劳动力全部实现稳定就业,在全省脱贫人口稳岗就业工作推进会上作经验交流,开发公益性岗位兜底安置脱贫劳动力的做法被人民日报、四川新闻网等媒体报道。深入推进东西部劳务协作和城际合作,持续加强与浙江金华、重庆江北、成都等市(区)劳务、招聘、培训等方面合作,先后举办“‘三地联动·送岗圆梦’金秋招聘月暨金巴、江巴劳务协作”等专场招聘会84场,促进1.2万名城乡劳动力在金华就业,典型做法被省级媒体专题报道。

  用心用情推动农村劳动力转移就业。深入实施农民工安全有序返岗复工专项行动,推行“五个一点”返岗出行模式,为农民工提供“点对点、一站式”直达服务,促进114万农村劳动力有序返岗复工。包机护送农民工返岗复工的做法被中央电视台报道,巴中市和巴州区、恩阳区、南江县被省委省政府表扬为2021年农民工服务保障工作先进单位,恩阳区登科寺社区被评为国家级充分就业社区。

  因地制宜扶持退捕渔民转产就业。全面摸清退捕渔民就业意愿、职业技能等情况,实施精准施策、精细服务,探索建立了“龙头企业+农村专合社+扶贫基地(车间)+农户”的模式,帮助1875名退捕渔民实现全员就业,经验做法被人社部内刊刊发2次。

  千方百计保障残疾人充分就业。探索推行“345”工作法,着力建机制、优服务、强保障三点突破,促进残疾人就业创业工作,累计促进1.18万名残疾人实现就业创业,市人社局被评为全省助残先进集体。

  持续发力助推高校毕业生充分就业。帮助526名青年实现就业见习,促进离校未就业高校毕业生实现就业或参加到就业准备活动中4052人,离校未就业高校毕业生已实现就业或处于就业准备活动中的比例达到98.56%。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027