您当前的位置:地方频道-巴中  >  本网原创

【聚焦巴中两会】市政协委员赵文平:抓机遇带领村民增收

【时间:2020-05-15 09:47:07】【来源:四川新闻网】

赵文平

  四川新闻网巴中5月15日讯(记者 张韵晗 摄影报道)“巴中全市699个贫困村全部退出,累计减贫49.7万人,贫困发生率由2018年底的2.1%降至0.06%。”巴中市政协委员赵文平说,今年的政府工作报告重点突出,用数据说话,用实绩惠民。数据充分体现了工作成效,真是反映了贫困村民的生活变化。

  据赵文平介绍,今年的“两会”与以往有些不同,主要是受疫情影响,在管理体制上要求更严谨,同时针对政协委员的提案侧重点有所不同。“我今年感受特别深的就是管理更严谨,思路更明晰,工作更高效。”因2020年是脱贫攻坚最后一年,如何巩固脱贫攻坚工作成效另她格外关注。

  报告中提到,巴中作为川东北唯一市入列全省2018年脱贫攻坚先进市(州),恩阳区、南江县分别入列全省已摘帽先进县”和“摘帽先进县”,平昌县、通江县顺利脱贫摘帽。赵文平说,“从2014年到2020年,接近六年的脱贫攻坚,这些成绩来之不易。”

  针对如何巩固脱贫成效和文旅融合发展,赵文平建议,政府部门要充分发挥资源优势,抓住国家目前的发展大机遇,盘活用好各类政策资源。同时,巴中拥有较为丰富的自然资源,要结合老区的发展,积极融入双城经济圈。此外还需深入推进乡村振兴战略,努力构建乡村旅游新特色。

  赵文平表示,这次“两会”结束后,将会把会议精神传达到所在单位和工作领域中去;同时结合自身工作本质,接下来既要做好防疫工作,还要巩固好脱贫攻坚的成效。“如果吸引全国的游客到巴中旅游,目前可能会有大部分游客有所顾虑的,那么就要保住本地游客量。”此外,要借助旅游品牌创建,大力发展乡村旅游,从而带动贫困户或者村民增收,发展巴中特色乡村旅游品牌。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027