您当前的位置:地方频道-巴中  >  卫生

巴中鸿福妇产科医院:践行医者仁心 助力脱贫攻坚

【时间:2020-06-23 11:16:42】【来源:四川新闻网】

  四川新闻网巴中6月23日讯(赵勇灵 李容)巴中鸿福妇产科医院发挥行业优势,参与脱贫攻坚,为农村的全面振兴和加快发展做出了积极贡献。2017年荣获市委组织部“先进基层党组织”称号,2018年、2019年连续两年考核为全市的优秀党支部,2019年该院被市人民政府评选为助残工作先进集体,在近期召开的社会组织参与脱贫攻坚座谈会做了发言,受到社会各界的好评。

  聚焦精准帮扶,凝聚攻坚合力。从院里的优秀党员中选派3名中层干部到贫困村担任“脱贫攻坚第一责任人”,发挥五帮、五促作用。该院派员深入盘兴物流园区管委会三风村,选择了三风村5社张良、张清申、雷文连三户精准扶贫对象,了解贫困对象的结构情况,制定扶贫计划。张良全家4口人,母亲75岁高龄,现年45岁的张良身患糖尿病和高血压,还有1位23岁的无职业儿子,一位在读大学生女儿,全家人因病致贫。就在全家人着急之际,医院免费为张良诊治疾病,支持启动资金,帮助其儿子在西城市场做蔬菜生意,解决其女儿在校学费及生活费,帮助在读大学生完成学业并协助就业。帮助其购买猪苗,指导绿色喂养,年底帮助销售。2018 年9月,医院开展“精准脱贫,爱心助残光明行”活动,为残疾患者实施免费诊疗,先后前来接受手术的患者达47人,为残疾患者节约了医疗费用,给社会和家庭减轻了负担。

  聚焦健康脱贫,强化兜底保障。该院开展对帮扶村贫困人口病种底数和就医费用精确核查,制定贫困人口“3221”组合优惠政策,即:“三免两降两提高”,还制定了一项特惠政策,即贫困户在本院住院治疗享受新农合补偿、大病保险补偿、民政医疗救助等各项普惠政策补偿后,剩余合规的医疗费用由医院给予适当补助,解决因病致贫、因病返贫问题。张清申家4口人,夫妇二人均身患腰椎病、高血压病,大女儿大学毕业,二儿在读大学生,全家人因病致贫。医院免费诊治,让其能够从事一般性劳务工作,搞好家庭养殖,协助毕业大学生就业,帮助在读大学生完成学业。对张清申家实施种养殖业帮扶,帮助大女儿就业,支持二儿在校学费及生活费,使其安心完成学业。

  聚焦结对帮扶,攻克顽症痼疾。巴州区龙背乡距巴城65公里,属典型的老边穷乡镇,医疗条件落后。于是,该院支援卫生院建设,帮助提高健康服务水平。免费赠送一台价值8万余元的全自动生化分析仪、水浴箱1台,免费培训专业技术人员3名。免费赠送价值2万余元的钢丝床30余架,装备乡卫生院和一些村卫生站。每年还无偿支援该乡卫生院开展“两癌”普查项目和义诊服务。目前该乡卫生院门诊住院人次持续增长。同时,着力入户打好一线精准战,采取开展医疗救助政策和预防知识宣传、常见病和多发病的初级诊疗、群众健康检测情况上报等,精准摸排一线情况。 “因需”上门,采取开展“家访式”的医疗服务、建立健康档案、制定“一人一策”诊疗方案、张贴联亲牌,开展医疗救助服务,让群众足不出户就能享受到医疗服务。开展大型义诊、大病集中医治等,实现救助对象和医生无障碍沟通,让患者得到及时的救助。雷文连家共有4口人,其中年老多病的雷文连,儿子及儿媳文化水平低。医院指导并免费诊治疾病,搞好农村百货店营销业,帮助其子外出务工,帮助儿媳在家分季种植绿色蔬菜上市销售,还帮助其孙子完成学业。帮助其添置货柜、完善品种,扩大销售收入。

  聚焦动态监管,增强造血功能。该院利用医疗卫生机构信息管理系统,对高血压、糖尿病等患者实行大数据管理,建立家庭健康纸质档案和电子健康档案900余份,对患病群众实时监控,动态管理。帮助落实自生造血计划,每户给予2000元产业发展资金,启动造血。对3家患病者接来医院免费进行全面体检,住院诊治。开展“两新联千村,党建助振兴”结对帮扶活动。该院2017年与光辉镇白羊坝村签订帮扶协议,开展对口帮扶。每年为光辉镇白羊坝村的贫困户、残疾人、鳏寡孤独老人进行免费义诊及健康体检;对建档立卡贫困户住院给予适当减免,医院党支部为白羊坝党支部贫困群众每年均送去暖冬慰问品、慰问金和祝福。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027