您当前的位置:地方频道-巴中  >  卫生

巴州区召开医联体工作推进会暨区域影像中心、检验中心成立大会

【时间:2020-06-24 10:20:00】【来源:四川新闻网】

会议现场

  四川新闻网巴中6月24日讯(王少平)近日,巴州区医联体工作推进会暨区域影像中心、检验中心成立大会在巴中市中医院(巴州区人民医院)回风院区5楼多功能厅会议室隆重召开。区卫健局党组书记、局长吴松,区医疗保障局党组书记、局长何茂林,区卫健局党组成员崔华、局相关股室负责人出席会议,巴中市中医院(巴州区人民医院)党政工领导班子成员及中层干部,各区级医疗卫生单位主要负责人,片区督察室主任,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心及相关民营医院负责同志等200余人参加了会议。区卫健局党组成员崔华主持会议。

  吴松指出,在全区上下决胜脱贫攻坚、常态化防控新冠肺炎疫情,助推巴州卫生健康事业高质量发展的关键时期,召开全区医联体建设推进会暨医疗影像中心、检验中心成立大会,其目的是研究部署下阶段保障和推进区人民医院医疗联合体实施方案优化和内涵提升,进一步统一思想,形成合力,保障医联体建设持续推进和医疗影像、检验中心顺利平稳运行。

  吴松要求,各医联体成员单位要统一思想,切实增强推进改革的责任感、紧迫感。尽快健全完善各项运行和保障机制,在借鉴外地经验的基础上,立足全区实际,大胆探索,勇于创新,在制度建设和机制创新层面实现重大实质性突破,真正使上级医院优质医疗卫生资源下沉到乡镇和社区,全面形成“小病在社区,大病进医院”的就医新秩序。要探索运行新机制,实施功能定位、资源配置、业务管理、医保预付、信息平台“五个统一"。要调动各方积极性,努力实现互利共赢。巴中市中医院(巴州区人民医院)要发挥龙头带动作用,利用技术、管理、服务优势,定期组织专家下沉到基层,指导开展医疗服务,推动全区卫生事业均衡发展,促进“保基本、强基层、建机制”的医改目标全面实现。

  吴松强调,要认真履行职责,充分发挥理事会作用。基本医疗服务不同于一般商品,属于公共产品范畴,医联体要始终坚持基本医疗卫生服务的公益性,要始终把社会效益放在首位,要强化“以人为本”的服务理念,建立以公益性为核心的绩效考核体系,不断提升医疗质量,更好的服务于全区人民,逐步实现“医院良性发展、效率持续提高,群众就医费用负担减少、人民群众满意”的多赢目标。

  吴松希望,各医联体单位在基层医疗建设、双向转诊等方面下力气,以公立医院改革为契机,用改革解决发展中的瓶颈问题,在探索中不断提高、在提高中不断完善。大胆创新,不断将探索推向深入,努力为全区的深化医改工作作出应有的贡献。

  会上,吴松为巴中市中医院(巴州区人民医院)区域影像中心和区域检验中心授牌,何茂林对各单位关心的区域影像中心、检验中心收费标准、会诊费用收取以及医保报费等问题进行了相互交流,崔华宣读了《关于调整巴州区人民医院区域医疗联合体理事会理事长的通知》。巴中市中医院(巴州区人民医院)院长李绍军介绍了医联体建设情况及下一步建设思路,副院长周皓岚向大会报告了医院基本情况及业务发展现状。清江中心卫生院、平梁中心卫生院负责人代表医联体成员单位发言。各医联体成员单位还就人才培养、进修学习、学科共建、医疗收费等方面内容进行了座谈交流。医院领导对平梁中心卫生院等9家医联体成员单位代表授牌。医学检验科和医学影像科分别解读了区域检验中心、影像中心建设方案。

  会议期间,参会人员还分组参观了巴中市中医院(巴州区人民医院)重症医学科、区域影像中心、区域检验中心、介入科、肝胆外科、针灸康复科等特色重点科室建设。

  据悉,医联体和影像中心、检验中心建设是深化医疗卫生体制改革,推动区域医疗卫生资源合理配置,建立起有效合理基层首诊、分级医疗和双向转诊制度,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”就医新秩序的重大举措。巴州区自2014年10月成立以巴中市中医院(巴州区人民医院)为牵头单位的医联体以来,从医院管理、人才培养、专科扶持、远程会诊、技术提升、双向转诊等方面对成员单位进行指导和帮助,通过专科共建、临床带教、业务指导、人员进修、技术帮带等方式提高基层医疗服务能力。截至目前,已拥有成员单位20余家,医联体内每年上转下转病人1000余人次,牵头单位累计接收成员单位进修学习40余人次,每年组织共同学习50余场次,进一步强化了医联体的内部合作,优化了专科建设,提高了区域整体诊疗水平。

  以文化人,共筑同心。2020年,巴中市中医院(巴州区人民医院)将更加切实地按照国家医改政策积极工作,与各医联体成员单位不断完善运行机制,推进医联体建设和发展,为了同一个目标深度融合、携手并进,为构建良好的医疗服务体系、造福百姓砥砺前行,努力推动巴州卫生健康事业高质量发展。

COPYRIGHT 2008-2020 BZ.NEWSSC.ORG INCORPORATED.
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 经营许可证编号:川B2-20100027